khamaganov (khamaganov) wrote in erkhe,
khamaganov
khamaganov
erkhe

Categories:

Усть-Орда после объединения- сплошное разочарование

Виталий Камышев: Усть-Ордынский Бурятский автономный округ остается «нашим маленьким Туркменистаном» – это подтвердили довыборы депутата Государственной Думы по одноимённому одномандатному округу, которые прошли здесь 8 октября. Действующему главе округа Валерию Малееву, который должен был сложить полномочия в связи с грядущим объединением, судя по всему, годичная стажировка в Государственной Думе показалась неплохим вариантом трудоустройства. Малеева выдвинула кандидатом в депутаты партия «Единая Россия», а единственный серьезный конкурент - генеральный директор компании «Бурятгаз» и лидер бурятских жириновцев Игорь Бобков был почти сразу же снят с выборов окружным судом.


В результате глава Усть-Ордынского автономного округа, получив более 83 % голосов избирателей, благополучно отбывает в район Охотного ряда, а трансформацией его бывшей вотчины в неотъемлемую часть единой и неделимой Иркутской области будут заниматься уже другие. Сегодня степным округом в ранге «и.о. главы» руководит менеджер бывший лесопромышленной компании «Илим палп» Олег Каньков. Видимо, ему и разбираться с последствиями объединения – а они таковы, что Усть-Орда, в частности, лишается нескольких миллиардов рублей федеральных дотаций в год.


О том, что ждет бывшую национальную автономию в будущем, мнения высказываются разные. Лидер коммунистов Усть-Орды, депутат окружной Думы Иван Иванов предпочитает обтекаемые общие фразы.



Иван Иванов: Референдум прошел неплохо, явка была неплохая. Каких-то позитивных изменений (мало времени прошло) не видно и не чувствуется. Но народ, жители округа хотели, чтобы два субъекта жили вместе. Мы раньше жили, неплохо жили, и сейчас народ готов к объединительному процессу. Конфликтные ситуации у нас в округе с областью никогда не было, и я думаю, не будет. У нас национальные вопросы, в округе около 70% национальностей разных живут, никаких проблем, стычек никогда не было.



Виталий Камышев: А вот директор Института региональных исследований Ростислав Туровский указывает на неожиданный взрывной рост националистических настроений среди бурятского населения Сибири.



Ростислав Туровский: Бурятский национализм, безусловно, на подъеме, процесс объединения Иркутской области его стимулировал. На самом деле я жду, что этот процесс будет еще более важным после того, как будет запущен процесс объединения Читинской области и Агинского-Бурятского автономного округа. Потому что усть-ордынские буряты более ассимилированы, а вот если дело дойдет до агинских бурятов, я думаю, что там может быть более существенный всплеск национализма. И безусловно, такие панбурятские настроения будут распространяться.


Эта тенденция в связи с объединениями, она задается на длительную перспективу. Потому что очевидно, что никаких уступок бурятскому национальному со стороны центра и со стороны властей объединяющихся регионов сделано не будет. Поэтому это движение постепенно нарастать. Но то, что бурятский национализм в Сибири становится важным политическим фактором, на мой взгляд, это вполне очевидно и его разбудили на пустом месте. Там, я так понимаю, и отношения с Монголией могут свою роль сыграть, потому что была поддержка со стороны определенной части монгольской элиты этого движения. То есть далеко в Сибири мы получаем новую межнациональную и отчасти международную проблему.



Виталий Камышев: Считает политолог Ростислав Туровский.


Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Антон Романов был одним из немногих публичных политиков региона, активно выступавшим против идеи слияния Усть-Орды с Приангарьем и референдума по объединению. За что и пострадал: был исключен из фракции «Единая Россия».



Антон Романов: Я считаю, что такое объединение, которое было проведено в Иркутской области и вообще процесс слияния регионов, очень вреден для России. Дело в том, что объединение регионов – это всего лишь управленческое решение, ни к экономике реально, ни к росту производства, ни к росту производительных сил, ни к росту жизненного уровня населения это не имеет никакого отношения.


Что, например, мешает быть локомотивом Иркутской области сегодня? Развивайте производственную базу, развивайте промышленный потенциал, оставляйте налоги в Иркутской области, она будет жить хорошо и население будет жить хорошо, для этого не надо объединяться с Усть-Ордой.


Когда нашим уважаемым жителям округа аргументировали пользу объединения, приводили совершенно дурацкие, на мой взгляд, дурацкие и ложные посылки. У вас, как им говорили, будет возможность торговать своим мясом на иркутском рынке. Я в своих выступлениях говорил, что даже сам Господь Бог не может обеспечить места на рынке в условиях рыночной экономики. Разочарование наступит тем быстрее, чем быстрее закончатся деньги.


По проекту федерального конституционного закона мы должны быть стать единым субъектом в 2008 году. Сейчас я знаю, что активно проводится линия на то, чтобы провести это объединение к 2007 году, на год ускорить. Понятно, для федерального центра это два с половиной миллиарда рублей экономии, а для округа это на год быстрее разочарование.


Недавно я встречался с представителями округа, они говорят: сейчас нам говорят финансисты, уважаемые люди, что объединение - это плохо. Как плохо? Ведь вы же 99,9% голосовали за это. Так на нас давили. В дальнейшем это все отразится на межнациональных отношениях. Дело вот в чем, что событие слияние округа и области – это событие масштаба не одного поколения.



Виталий Камышев: Убежден депутат Законодательного Собрания Иркутской области Антон Романов.


Что касается местной оппозиции, то она в Усть-Орде после триумфальных итогов референдума, как говорится, «легла на дно», а население округа – такое создается впечатление – вообще живет в каком-то ином, нежели политики, измерении.



- Что, объединение уже было? По-моему, это только разговоры. Какая разница? Одни разговоры. Жизнь как идет своим чередом, так и идет, ничего хорошего, мне кажется, нет.



Виталий Камышев: Обидно: столько денег вбухали в объединительную агитацию, крупный бизнес поставили под ружье, агитбригады с артистами и дантистами исколесили регион вдоль и поперек…, а простые усть-ордынцы так и не поняли – что это было? И было ли?...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments