tohuchar (tohuchar) wrote in erkhe,
tohuchar
tohuchar
erkhe

Categories:

Обращение московской молодежной диаспоры бурят

Мы, представители Московского молодежного бурятского землячества, и буряты тех городов и стран, где нет организованных землячеств, считаем:

Уже более 15 лет представители бурятской общественности требуют территориальной реабилитации бурятского народа путем воссоединения единой республики в границах до незаконного раздела 1937 года и возвращения исторического наименования "Бурят-Монголия". Однако, до сих пор федеральные и региональные власти игнорируют эти требования. Наоборот, в рамках так называемого "укрупнения регионов" был инициирован проект лишения автономного статуса Усть-Ордынского Бурятского автономного округа путем его объединения с Иркутской областью. Прошедший 16 апреля 2006 года референдум прошел с многочисленными нарушениями прав и свобод человека и гражданина, что позволяет оспаривать правдивость и легитимность его результатов. Теперь объявлено, что аналогичный процесс ожидает Читинскую область и Агинский Бурятский автономный округ. Последовательное уничтожение бурятских национальных автономий заставляет нас всех, представителей бурятского народа, задуматься о возможной судьбе своей республики. Уже президент Бурятии Леонид Потапов озвучил мысль о ликвидации государственности бурят через её объединение с Иркутской и Читинской областями и образование нового субъекта Федерации - Байкальского края. Согласно конституции нашей страны: Республика Бурятия – есть равноправное государство в составе Российской Федерации. Статус республики позволяет бурятам развивать национальную культуру, поддерживать развитие родного языка, создавать толерантные и дружественные условия проживания с другими народами России. Республика – это наследие бурятского народа, реализация его права на самоопределение, это, как показывает мировая история, единственный путь к сохранению самобытности, богатого духовного наследия, механизм, обеспечивающий равные права с другими народами России. Мы понимаем и признаем огромную роль других народов, проживающих веками бок о бок с бурятами, в государственно-правовом, социально-экономическом и культурном становлении и развитии Республики Бурятия, заявляют о неизменном глубоком уважении и братских отношениях к ним за понимание национальных потребностей коренного народа, повседневное участие в его судьбе. Вместе с тем, учитывая сложную этнополитическую ситуацию, сложившуюся в Российской Федерации, в Республике Бурятия, в Усть-Ордынском и Агинском Бурятских автономных округах в результате развернувшейся в стране политики губернизации и деструктивной деятельности некоторых общественно-политических сил как в стране, так и в Байкальском регионе, в целях обеспечения гарантий и механизма сохранения этнической самобытности московское молодежное землячество бурят, а также буряты тех городов и стран, где нет организованных землячеств призываем:

1. Считать вредной и неприемлемой политику губернизации в условиях многонационального и многоконфессионального устройства Российской Федерации. Твердо стоять на защите государственно-правового статуса Республики Бурятия как самостоятельного субъекта Российской Федерации, закрепленного в Конституции Российской Федерации и в Конституции Республики Бурятия.

2. Поставить вопрос о воссоединении единой Республики Бурятия в границах до незаконного раздела 1937 года и наконец-то реабилитировать бурятский народ согласно ст. 2 Закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов". В целях реализации Закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов", Постановления Верховного Совета Бурятии "О реабилитации народов Бурятии" от 06.06.93 г., обратиться в Народный Хурал РБ и Государственную Думу РФ с инициативой о принятии законодательного акта, направленного на осуществление на основе резолюции съезда бурятского народа правовых и организационных мероприятий по восстановлению национально-территориальных границ Бурят-Монголии, существовавших до их антиконституционного насильственного изменения в 1937 г.

3. Не признавать результаты референдума 16 апреля 2006 года как легитимные. Принять обращение съезда к многонациональному народу республики Бурятия, Усть-Ордынского и Агинского Бурятских автономных округов, Иркутской и Читинской областей о непризнании итогов референдума 16 апреля 2006 года, прошедшего в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.

4. Не допустить проведения референдума по вопросу объединения Агинского Бурятского автономного округа и Читинского округа. Принять обращение съезда к многонациональному народу республики Бурятия, Усть-Ордынского и Агинского Бурятских автономных округов, Иркутской и Читинской областей о недопустимости проведения референдума по вопросу объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

5. В случае принятия на уровне власти решения о проведении всенародного (с участием всего населения) референдума по статусу республики Бурятия, статусу Агинского Бурятского автономного округа, бурятский народ не участвует в референдуме, не признает результатов всех референдумов, равно как и референдума об изменении статуса Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, касающихся изменения статуса этих субъектов РФ, и оставляет за собой право оспаривать результаты подобных референдумов в международных инстанциях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments