?

Log in

No account? Create an account

ЭРХЭ

Правозащитная организация


Июнь, 28, 2006

Обращение московской молодежной диаспоры бурят @ 21:37

tohuchar:
Мы, представители Московского молодежного бурятского землячества, и буряты тех городов и стран, где нет организованных землячеств, считаем:

Уже более 15 лет представители бурятской общественности требуют территориальной реабилитации бурятского народа путем воссоединения единой республики в границах до незаконного раздела 1937 года и возвращения исторического наименования "Бурят-Монголия". Однако, до сих пор федеральные и региональные власти игнорируют эти требования. Наоборот, в рамках так называемого "укрупнения регионов" был инициирован проект лишения автономного статуса Усть-Ордынского Бурятского автономного округа путем его объединения с Иркутской областью. Прошедший 16 апреля 2006 года референдум прошел с многочисленными нарушениями прав и свобод человека и гражданина, что позволяет оспаривать правдивость и легитимность его результатов. Теперь объявлено, что аналогичный процесс ожидает Читинскую область и Агинский Бурятский автономный округ. Последовательное уничтожение бурятских национальных автономий заставляет нас всех, представителей бурятского народа, задуматься о возможной судьбе своей республики. Уже президент Бурятии Леонид Потапов озвучил мысль о ликвидации государственности бурят через её объединение с Иркутской и Читинской областями и образование нового субъекта Федерации - Байкальского края. Согласно конституции нашей страны: Республика Бурятия – есть равноправное государство в составе Российской Федерации. Статус республики позволяет бурятам развивать национальную культуру, поддерживать развитие родного языка, создавать толерантные и дружественные условия проживания с другими народами России. Республика – это наследие бурятского народа, реализация его права на самоопределение, это, как показывает мировая история, единственный путь к сохранению самобытности, богатого духовного наследия, механизм, обеспечивающий равные права с другими народами России. Мы понимаем и признаем огромную роль других народов, проживающих веками бок о бок с бурятами, в государственно-правовом, социально-экономическом и культурном становлении и развитии Республики Бурятия, заявляют о неизменном глубоком уважении и братских отношениях к ним за понимание национальных потребностей коренного народа, повседневное участие в его судьбе. Вместе с тем, учитывая сложную этнополитическую ситуацию, сложившуюся в Российской Федерации, в Республике Бурятия, в Усть-Ордынском и Агинском Бурятских автономных округах в результате развернувшейся в стране политики губернизации и деструктивной деятельности некоторых общественно-политических сил как в стране, так и в Байкальском регионе, в целях обеспечения гарантий и механизма сохранения этнической самобытности московское молодежное землячество бурят, а также буряты тех городов и стран, где нет организованных землячеств призываем:

1. Считать вредной и неприемлемой политику губернизации в условиях многонационального и многоконфессионального устройства Российской Федерации. Твердо стоять на защите государственно-правового статуса Республики Бурятия как самостоятельного субъекта Российской Федерации, закрепленного в Конституции Российской Федерации и в Конституции Республики Бурятия.

2. Поставить вопрос о воссоединении единой Республики Бурятия в границах до незаконного раздела 1937 года и наконец-то реабилитировать бурятский народ согласно ст. 2 Закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов". В целях реализации Закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов", Постановления Верховного Совета Бурятии "О реабилитации народов Бурятии" от 06.06.93 г., обратиться в Народный Хурал РБ и Государственную Думу РФ с инициативой о принятии законодательного акта, направленного на осуществление на основе резолюции съезда бурятского народа правовых и организационных мероприятий по восстановлению национально-территориальных границ Бурят-Монголии, существовавших до их антиконституционного насильственного изменения в 1937 г.

3. Не признавать результаты референдума 16 апреля 2006 года как легитимные. Принять обращение съезда к многонациональному народу республики Бурятия, Усть-Ордынского и Агинского Бурятских автономных округов, Иркутской и Читинской областей о непризнании итогов референдума 16 апреля 2006 года, прошедшего в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.

4. Не допустить проведения референдума по вопросу объединения Агинского Бурятского автономного округа и Читинского округа. Принять обращение съезда к многонациональному народу республики Бурятия, Усть-Ордынского и Агинского Бурятских автономных округов, Иркутской и Читинской областей о недопустимости проведения референдума по вопросу объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

5. В случае принятия на уровне власти решения о проведении всенародного (с участием всего населения) референдума по статусу республики Бурятия, статусу Агинского Бурятского автономного округа, бурятский народ не участвует в референдуме, не признает результатов всех референдумов, равно как и референдума об изменении статуса Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, касающихся изменения статуса этих субъектов РФ, и оставляет за собой право оспаривать результаты подобных референдумов в международных инстанциях.
 

Comments

Страница 1 из 5 - [1] [2] [3] [4] [5]
(без темы) - (Анонимно)
From:(Anonymous)
Date:Февраль, 6, 2007 11:55 (UTC)
(Link)
Цыбикова ОюнаБальжинимаевна,г.Москва.Поддерживаю
From:(Anonymous)
Date:Июнь, 30, 2006 08:57 (UTC)
(Link)
Гармаев Дмитрий Ойдопович, к.ф.н.. Москва. Петицию поддерживаю однозначно!
From:(Anonymous)
Date:Октябрь, 2, 2006 04:17 (UTC)
(Link)
Шойнжонов Амгалан icq 398603115
From:(Anonymous)
Date:Июнь, 30, 2006 09:20 (UTC)
(Link)
Токтохоев Базыр Александрович Москва. Поддерживаю.
From:(Anonymous)
Date:Июль, 27, 2006 17:20 (UTC)
(Link)
Здарова, А ты не с Питера? )))
From:(Anonymous)
Date:Июнь, 30, 2006 09:23 (UTC)
(Link)
Морохоева Наталия Владимировна, г.Рига. Поддерживаю.
From:(Anonymous)
Date:Июнь, 30, 2006 10:07 (UTC)
(Link)
Батомункуев Ц.Б. поддерживаю
From:(Anonymous)
Date:Июнь, 30, 2006 10:40 (UTC)
(Link)
Малацагаев Аржан Баирович, студент. Поддерживаю обращение.
From:(Anonymous)
Date:Июнь, 30, 2006 11:48 (UTC)
(Link)
Васильева А.И. Поддерживаю.
From:(Anonymous)
Date:Июнь, 30, 2006 12:34 (UTC)
(Link)
Клевер Ольга Александровна, к.э.н. Ставлю свою подпись и выражаю сввласти в РФое недоверие власти в РФ
From:(Anonymous)
Date:Июнь, 30, 2006 12:59 (UTC)
(Link)
Абзаев Б.Т.
поддерживаю петицию и выражаю свое недоверие власти РФ
From:(Anonymous)
Date:Июнь, 30, 2006 13:01 (UTC)
(Link)
Урбаев Е.В.
петицию поддерживаю.
From:(Anonymous)
Date:Июнь, 30, 2006 13:23 (UTC)
(Link)
Паровых Евгения Игоревна, менеджер, Москва. Поддерживаю петицию и выражаю недовольство навязываемыми чиновниками инициативами "сверху", без одобрения населения
From:(Anonymous)
Date:Июнь, 30, 2006 13:39 (UTC)
(Link)
Михаил Кудрявцев, г.Электросталь, присоединяюсь.
From:(Anonymous)
Date:Июнь, 30, 2006 15:01 (UTC)
(Link)
Бабуев Баир Батоевич, студент г.Томск, полностью поддерживаю.
From:(Anonymous)
Date:Июнь, 30, 2006 15:11 (UTC)
(Link)
Зарубин Аркадий Анатольевич, Москва. Подписываюсь.
[User Picture Icon]
From:dwarkin_
Date:Июнь, 30, 2006 15:55 (UTC)
(Link)
Лайдабон Аюр Чимитович, г. Москва. Поддерживаю.
From:(Anonymous)
Date:Июнь, 30, 2006 19:40 (UTC)
(Link)
Барушева Милана Павловна,студент,менеджер, г. Москва. Против укрупнения регионов. Поддерживаю
From:(Anonymous)
Date:Июнь, 30, 2006 19:47 (UTC)
(Link)
Чимитова Марина Батомункуевна, Москва, поддерживаю.
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь, 26, 2006 15:56 (UTC)
(Link)
ПРИВЕТ МАРИНА

ЭРХЭ

Правозащитная организация